曾经的板栗

今天去超市买点日常用品,在随意逛的时候发现了板栗,习惯性的看了下价格:4.8元/500g,第一感觉是不算太贵,哪那些什么烟台苹果了,红富士了什么的比起来算是便宜的了。看着一个个饱满的板栗,不由间想起了以前几件有关板栗的事,于是决定买点回去,闲下来的时候可以吃点。想买的真正原因不是为了吃,而是为了回忆。

我便扯了个袋子,开始装起来。一摸才知道这个东西不是很重,换句话说密度不大,我想一斤应该能称很多。随便装了点,就去过称了。一称了共7元钱。

上小学的时候,我们学校南边有一大块空地,后来就有人把它种上了板栗,一大片,然后又是嫁接,不到三年就挂果了,因为是嫁接的,所以接的果实很多,这样一来果实成熟的时候少不了大家流口水。所以一到放学的时候,大家都跑的很快,三五个一伙的,只要几分钟时间就能摘几枝,然后以很快的速度用脚把它的果实剥出来,迅速的把战利品塞进口袋,最后,最后当然是要以最快的速度逃离现场了,呵呵……

大致情况就是这样,记忆最深的就是有那么一两个人速度最快,每次都能满载而归,所以他也就另人刮目相看了,只是分别这么多年,不知他现在何处,现在发展的又怎么样呢?

还有一件有关板栗的事是发生在上初中的时候。

我们初中学校离我家有十多里地,平时都是周末才回家,其余时间住校。在那个2002年左右,补课是很流行的,本来是周六周日过双休,可学校为了补课,就要求周天上午上课。这样一来我们就得周六晚上到学校(因为家离学校太远,只能是走,如果第二天再赶往学校的话是来不及的),每次补课都是这样,有利的一点是我们村有好几个伙伴,大家可以一块走。

上学校路上有一大片板栗林,这里的板栗树也不大,和上面说的那种情况一样,也是嫁接的。有一次我们周六下午赶去学校,出发的有点晚了,走到板栗林的时候天已经有点黑了,正赶上这时候板栗成熟,平时就盼着它成熟的,眼都望大了,这是一个好机会,大家同时候想到一点:弄点板栗在路上吃。不谋而合,说行动就行动,三下五去二,大家都弄的认为自己满意了,于是再一块开始继续赶路。当然是一路走一路吃,有的手脚麻利的走了一路子都没吃完,到学校了还剩很多。我好像是弄的不多,我是一个比较笨的人,没到学校就吃完了,于是弄的多的就给我们分一点,一路上边吃边走,很是快活,现在想起来还非常羡慕那时的情景。

两件事,好像有一个共同点,就是都是偷板栗。现在想想那也不叫偷啦,那时候是穷学生一个,不像现在的孩子一样天天有零花钱,没办法只有想点歪主意浪满足一下贪吃欲了。

一些曾经的人,曾经的事,过去很久了。有的已经忘了,但有的记得还很清。慢慢的品尝新买的板栗吧。