在沙钢工作你首先要克服的困难

不知不觉,已待在沙钢半年有余。在这工作,你首先要克服以下困难才行,写下自己的亲身体会吧。

钢铁工人1、倒夜班。这算是最难克服的一个了,我认为。因为沙钢是三班倒的,08:00-16:00上白班,16:00-24:00上中班,24:00-08:00上夜班。三班倒中白班最好,不是太累,中班次之,还可以对付,夜班最不好,相信熬过年的同学都知道,就是一晚上什么也不干,在那熬一晚上也是累的不行,更别说是在沙钢上夜班该干嘛干嘛,做的跟白班一样多的工作了,所以说夜班是最累的。

最恶心的是,上夜班不但要做和和白班中班一样的工作,别外还得打扫卫生。真不知道那些领导的脑子是怎么长的,就为了爱干净,等他们早上上班来的时候看到地方卫生干净就好,而不管下面人的死活,本来上夜班就累,还得抽空打扫卫生,上白班打扫不一样么?

2、白连中。所谓的白连中,也就是白班连中班,两个班连在一起上,因为沙钢是三班倒,每周倒一次班,也就是周日时换班,如果按正常的轮换的话会是个中班连夜班,那样的话恐怕谁都受不了的。为了解决这个问题,中班是担前一天上的,所以也就有了白连中,这个词我听了就害怕。沙钢宣传的所谓的严格执行国家有关规定每日工作八小时,可是这一个白连中就得连着上班16个小时,这个也很累的,上一个白连中,整个人都虚脱了。

3、班前会班后会。这个不累,但是很恶心。本来上了一个班了就很累了,还得听所谓的领导在那喋喋不休,说些没用的废话,上班得提前15分钟到点名室,下班后要开至少20分钟的总结。所以说这一条也同样违背了上面说过的沙钢八小时工作制,我一般都是提前一个小时走,下班后一个小时才能到宿舍,这样算下来,在沙钢工作是一天10个小时,而不所谓的8个小时。要是碰到每周一次的安全例会那时间就更长了,中班得提前一个半小时到点名室,白班和夜班一班后开,听那些无聊的废话,你说这是干嘛啊,光是走形式主义,如果你们安全措施不到位该出事还是得出事,光在这里说有用么?重点在于做,还每周都浪费大家这么多时间。

4、无处不在的考核。这是沙钢最有意思的事了,沙钢除了你违规了考核你,就是没有违规,也有可能考核到你。因为沙钢规定每个组长以上级别的人都有考核指标的,也就是说这一个月你必须要考核够5个名额,没考核够的你罚你自己的钱,这样一来,就算你没犯错也得考核一下,你说冤不冤?辛辛苦苦一个月就那么点钱,还得被沙钢“回收”一部分。

5、没有节假日。过年大部分情况下不能回家,没有法定节假日这一说,只有每周的一天休息时间,每年只是5天的年休假。注意,就是请这5天年休假的时候也是要扣分数。扣分数就意味着年终奖少拿钱,沙钢扣吧,沙钢卑鄙吧,考核无处不在。

6、沙钢的工作都是铁人,是不会生病的。要是你请了病假,同样也是样扣分的,只是事假一天扣10分,病假一天扣5分而已,这还不是最重要的,扣也就罢了吧,关键是请病假的程序的是真的真的很烦索,让人有点不想请了的冲动,再加了本来病了,心情不好,就直接想旷工。我有两次感冒了,都是赶在的白班连中班那天,那种感觉啊,真是想死的心都有了。以前我是一年到头都不怎么生病吃药的,可是来这了之后,一月之内两次重感冒,说不上来为什么,只能是身体差吧,经常倒夜班搞得体质变的很差劲。

写在最后:以前偶然在一个当会计的同学那里发表心情说“今天又加班了,天天加都烦死了”,后面有人评论说“谁让你们是小绵羊呢”,我感觉,在沙钢也是一样,只不过在下面工作的每一个工友都是“灰菜狼”,一个处处时刻受欺负的灰菜狼!

2 thoughts on “在沙钢工作你首先要克服的困难

  1. Boki

    无意间进入这个博客 感触挺深的 我是本地人2011毕业之后 一个月没找到工作 8月份被爸妈说了来沙钢 和我一起来关系比较好的朋友不干了(一个轧钢专业的天天过来换辊捡钢带搞油搞清卫) 现在我也不想干了(一个完全陌生的行业) 今天 我要写辞职报告 去最求自己的梦想 干自己想干的工作 沙钢只适合那些没有梦想 能干活能听话的人 如果真干了3到4年 想走也不敢走了

评论已关闭。