分享:离开沙钢

我永远也忘不了2010年7月7号那天,我只身一人拖着行囊来到了全国文明新兴港口城市——张家港的一个小镇:锦丰镇。站在207上的心情,我一辈子都印在脑海:失望,落魄,恐慌,祈祷……

锦丰车站到了,前方就是世界500强企业,中国第一民营——沙钢集团有限公司。诚然,沙钢的名气是很大的,对于一个35岁的民营企业来说,在不拿国家一分钱,没有国家优惠政策的庇护下,能发展到今天500强中415的地位着实不容易,或许也正因为如此,当你走进沙钢了解到其艰辛的创业史时,会不禁对其肃然起敬!

说实在的,当初既然拖着行李来到了沙钢,我当时真的是想就踏实的干下去的,可是在短短的为期一周的培训中,是不断的让我失望,我看到了这样的一个企业的落后的管理制度,看到了它用人唯亲的苗头,看到了它的缺乏人性化,看到了它狭隘的胸襟……

种种现象接踵而来,理想与现实的差距真的很大,就像我的二强兄弟说的那样:在他来到沙钢的这些日子里,感觉每天都很累,心情很压抑,没有一种归属感,他不知道自己到底是怎么了……

因为自己对这样的一个企业失去了信心,所以它的活动我不想去参加,它让我没有激情,要不然在新大学生发言会上也会有我的一席之地,可是我感觉很累以致不想再去为之努力。然而我又劝自己:既来之,则安之……于是后来我又参加了联欢晚会的主持,是的,曾经我也想好好努力的,希望能受到领导的赏识,就这样我在沙钢的舞台上可以说是闪现了一下……等到那天我去组织劳资处辞职,招我进公司的黄处长一再挽留我,一个劲儿的问我为什么刚来就走?他说他对我的印象很深刻,那天在学校签三方协议的时候,下着雨,我的协议书是冒着雨开车拿走的,还说本来这次要给我优秀学员的。

当时,我呵呵一笑,我说:优秀学员什么的那都是虚名,不过我真的十分感激当初能得到黄处长的赏识,可是我来了之后,我才真正的发现我的志不在此,实在是对不住你的良苦用心了。黄处依然劝我再考虑一晚,说即便要走也不在乎24小时啊。是的,既然作为领导,都说出这样的话了,我能不给面子吗?那是肯定要给的,再说了我的辞职信当时还没有写好,所以也算是个顺水的人情了。

晚上回去后,我就收拾行李,写好辞职信,我是真的打算离开了,之前也有过好几次的动摇,可是唯独这次我走的决心是如此的坚定,当我想起青春的短暂,想起在家等我的仔时,我知道这儿不是我待的地方,短时间见不了成效,我义无反顾,决心离开。

当我决心离开沙钢那一霎那,我就很明白:离开沙钢就意味着离开了一个行业,这辈子我几乎不可能再进钢铁行业了。当初之所以来沙钢,是考虑到钢铁行业的自动化程度高,而自己又是学自动控制的,自己的很多同学都进了船厂,想得长远些事考虑到将来有一天做到中层岗位了,和老朋友之间会有很多机会合作(钢厂生产的宽厚板是造船的主要材料)。是的,现在想想当时我真的是想得太远太远了,可是人无远虑必有近忧嘛!

(来自龙仔新浪博客)