时光向前 人生向后

有一天,我们终将老去。

每个人都走在属于自己的人生道路上,不知道下一步会是什么,有时候惘然,有时候踌躇,有时候伤心黯然伤神,有时候开心的流泪。但时光不会因为你有感情变化而停下来,不会为你停留。既然我们终将老去,既然生命总有尽头,那么生命的两万多天里我们该怎么度过?

 时光


闲来无事,翻看起了去年的照片,那是在大学毕业前夕几个关系特好的老乡为我送行时照的,那着那一张张笑脸,我们都还很年轻,犹如悠扬萨克斯般的青春就在大学毕业时划上一个符号,标志着暂告一段落,但是那段经历我永远无法忘记。很荣幸很够认识你们几个,是缘分让我们相遇在科大校园里,相识、相知,共同度过这一段青春岁月。

又翻起了以前游玩的照片,看着脸上洋溢着笑容,年轻不用描述,笑容说明一切。我们心无杂念,没有包袱,没有累赘,只管轻装上阵,享受年轻,感受阳光。但是终将有个结束,因为人生是向后的,我们不能一直年轻,不能一直的这样身心俱轻,年轻只是生命中的一个过程,一段最美好的过程,花开则必落。当我们走完年轻,就要面对生活的质问,要努力向上,让自己在生活这个大熔炉里不至于沉没;要奋发图强,因为承载着太多人的期望;要经得起风流,因为生命本身就是起起伏伏;如果生命就像心脑电图一样一帆风顺,那就证明你挂了!

看着以前的照片,我们还有些青涩,有些孩子气,可是现在不同,我们早已长大,年轻对我们来说已将成为一个过去式,不要抓住青春的尾巴不放,我们要稳定的工作,要寻找人生的另一伴,结婚生子,相伴到老,活的幸福。在两万多天里要完成这么多事情,而且要做的让自己满意,着实有些这容易。

成家立业?立业成家?古人有一句话叫成家立业,意即先成家,后才立业。在如今好像有点不对路,没有资本,也就没有优势,谁会看上你?生活嘛,两个人生活最起码要有生活的基础,没有基础的生活那将是痛苦的。所以现在更适合的是立业成家,在有限的时间里让自己变的更强大,了解奋斗的愿望,为生活打下坚实的基础。

有一天,我们终将老去,希望通过努力,在老去之前让自己的生命绽放光彩。