爱和喜欢有什么不同?

爱和喜欢的区别中央人民广播电台千里共良宵主持人青音:“姑娘,别说你对他没感觉,却在一起,只是因为对方穷追猛打,而你天真到盛情难却,这不是善良,这只是你想从一段不需要付出的关系里讨到便宜,情感世界里的真诚与勇敢,不只是对爱的说爱,还包括对不爱的说‘谢谢,对不起,不爱’”。

对爱与不爱先问自己三个问题。

第一问题:爱和喜欢有什么不同呢?

相信有很多情侣,很多相处着但不是相爱着的人来说,确实回答不出来什么是喜欢什么是爱。

或许你会说,喜欢就是想在一起,在一起很开心,爱呢也是想跟他在一起,在一起很开心。其实应该是这样的:喜欢呢就是想跟他在一起,在一起很快乐;但是爱呢是想和他在一起,因为想分担痛苦。

所以在很很多时候,我们在喜欢一个人的时候,我们是在寻开心,而当我们在爱一个人的时候,我们是希望他开心。所以说喜欢的感觉呢就是甜滋味,非常非常甜,每天都很很开心 ,很快乐。而爱的感觉呢就是甜中带苦,甚至是先苦后甜,所以这也是快乐和幸福的差别。假如说你想跟他体会到幸福感的话,你就要体会他的痛苦,能跟他一起去吃苦。再问自己你是爱还是不爱的时候,你就问一问自己,你是否有过想和他一起吃苦的感觉呢?

第二个问题:你想和他在一起是因为他的好,还是他的人?

他对你很好,假如你不是爱上这个人,你只是爱上了他对你的那些付出,给你的那些温暖。和朋友相处与和爱人相处的不同在于,和朋友在一起我们是在和他的优点相处,我们不用去为他的那些缺点负责,那是他自己或者说是他的父母需要去陪伴的事情;而和爱人在一起,正好相反,我们是和他的缺点一起生活,我们要包容他的缺点,我忍受他的缺点,甚至那些可能连他自己都无法忍受的缺点,爱他就是同样也坦然接纳他的缺点。

第三个问题:什么才是爱无能?

爱的能力到底如何培养呢?

想想看,在生活当中你是一个有趣的人么?

一个人必须要有一颗利他的心。是否你对周围的陌生人也会经常的施以善意,或者是老师,亲友,他们也会需要你的帮助?

生活当中你是一个能够去爱世界爱他人的人,你自然在爱情当中有爱的能力。反之假如在平常生活当中对世界没有感知,对他人的痛苦没有感知,总活在自己的世界里,总希望白马王子从天而降,总希望别人能帮助自己,整天怨天尤人,抱怨老天给自己的太少,假如果这样的话,一个人在爱情当中他不会真正感受到什么是爱恋,什么是刻骨铭心,所谓的刻骨铭心,是自己付出了,把另一个放在心上。所以说培养爱的能力先从爱世界爱他人开始吧。

1 thought on “爱和喜欢有什么不同?

评论已关闭。