8个一样的房间

首先说明一下,为什么要转载这篇文章到我的博客,此文所述经历和我上月初去苏州游玩时经历一样,太一样了,当时我看完就震惊了,怎么会跟我的这么类似。要说不同嘛,有那么一小点点,那就是所谓的“刘经理”没有说他阿妈生日,说的是他想提升品牌知名度,想广结朋友。

————————————我是分割线———————————— 

当时回来我也曾想写篇文章记述一下,后来不了了之,正巧发现这哥们替我写了,就转过来吧。是为前记。

这是我第一次不用电脑写博客,因为这事太有意思,而且我现在实在没有其它事可做,所以现场记录下来。
去苏州找两个朋友玩,虽然我一向不主张跟旅游团,但他们俩觉得跟了方便省事,我也只好顺着,毕竟我的主要目的是和他们玩,至于玩什么去哪玩倒是其次的,不过没想到的是,这次的这个经历却如此悲剧。
经过一上午与交钱之前宣称的大相径庭的实际旅行,在著名的寒山寺被“限时”催着玩了短暂的二十五分钟之后,汽车歪歪扭扭地开到了一处荒郊野外,崎岖的土路之后,是一栋近乎废弃的三层建筑,上面有“欧美家具仓储直销”几个大字。我开玩笑说,咱们上午买了蚕丝被(在苏州第一丝绸厂),下午这难道还要买家具带回去?

苏州第一丝绸厂
下了车,跟着导游进去大楼。门口几个保安拦了下来,对导游耳语了一番之后,导游告诉我们稍等一会儿,里面现在有人。我掂着脚尖向里面望去,空荡荡的大厅布置成商场的模样,六个环形的柜台里陈列着各种玉器。柜台周围有一扇扇门,好像酒店的包厢。
等了大约五分钟,导游说可以进去了,然后把我们领到一扇门前,说大家先在里面休息一下。我看了看门前的牌子,写着“VIP休息室”,里面很暗,导游打开了灯,那是一间20平米多一点的长条形房间,围墙的是一圈沙发,中间一张很大的椭圆形桌子,俨然是间“会议室”。众人无奈地走进房间,我们三人找了个正对门口的位置坐下,人们议论纷纷,显然大家都对这种开会式的“旅游”非常费解。
这时门外进来一个姑娘,一身紧身的正装,手里端着个盘子。她关了门,径直走到圆桌前,示意大家安静。然后开始介绍玉的知识,什么如何识别真假等等,还和众人做着无聊至极的互动。正说着,突然门被人撞开,一个长得很土的男人西装革履出现在门口,那姑娘转头恭敬地叫着“刘总”。那男人没理她,直接向在座作了个揖,然后问,“她有没有向你们推销玉器?”。一个好心的大叔说,有,有。不料那男人突然就生气了,对那姑娘凶道,不是告诉你今天是我阿妈生日,只给大家讲知识别推销了嘛!那姑娘陪着不是退了出去。
接下来男人开始给我们讲故事,说自己是缅甸华侨,小时候生过病,是他阿妈拜了三天三夜佛才将他救活,从此信佛。今天正好是他妈生日,于是想收集祝福,我们这拨人凑巧是他妈生辰还是啥的那个数,所以和我们是有缘人。然后又是感谢我们又是啥的,一个个和我们握手,说亲自带我们去参观玉器。然后领众人出了这间“VIP休息室”进到隔壁一间“展览室”,这屋子比刚才的大得多,布置得跟个博物馆似的。费话了半个多小时,然后说,和各位有缘,可以以成本价卖玉器给你们,不买的也有礼物相送。我很费解的是,居然真有人在走了这将近一个小时的流程之后,相信了这人的故事,并购买了不少镯子挂饰!
我推说去厕所提前出来,绕了这个大厅走了一圈后,发现其格局特别有意思:8个“VIP休息室”,8个“展览室”,依次相隔,也就是说共有8“对”。突然间我明白了所有的应该是真相的真相,由于时间关系,我没法跟着下一拨旅游的人听听相同的故事,看看们他们是不是也是和那位总经理(或者“总经理”也有8个)是“有缘人”。
大巴终于驶出了这个鬼地方,下一站是虎丘,但是我们直接就到了“报恩寺”。有人问,怎么漏过一个景点啊?白粉涂满了脸的美女导游笑着对我们说,刚才在车上我不是让你们从窗户上看远处那座山了吗?那就是“远观”虎丘啊。
朋友回去的路上对我说,早知道如此,我该听你不跟旅行社的。我说,没事,咱今天的经历,哪不比旅游本身更有长见识呢。