win7中mklink命令的妙用之设置Chrome缓存文件

如果你的系统是Windows7或者Vista(建议升级Win7),就可以通过mklink这个指令,来创建一些文件夹符号链接,来更改储蓄区域,有效的避免软件被强行安装到C盘的情况。

具体创建目录符号链接的指令如下(首先要确认是以管理员权限启动CMD,比如右键CMD程序,选择以管理员身份启动):

Mklink 创建符号链接。

语法 mklink [[/d] |[/h] |[/j]]<Link><Target>

/D      创建目录符号链接。默认为文件符号链接。

/H      创建硬链接,而不是符号链接。

/J      创建目录联接。

Link    指定新的符号链接名称。

Target  指定新链接引用的路径

*1、需要注意的是,如果目录路径中如果包含空格,那么需要把目录的路径用用引号括起来。

*2、把有命令行需要有管理员权限,在搜索中搜“Cmd”,在第一个结果上右键“以管理员方式运行”。

相比使用过Linux的用户都非常熟悉Linux下经常用到的软链接。目录的软链接会给用户在使用上带来很多方便的地方,也更便于用户整理和规划自己电脑的硬盘。

先解释一下这种符号链接会给用户带来怎样的好处,首先这种符号链接和快捷方式一样,只是作为一个标记存在,并不占用磁盘空间,这样,作为目录的符号链接就有了很大作用,比如将C盘的Program Files目录,做一个符号链接,指向到D盘的Software目录。这样,很多程序即使安装到C盘的Program Files目录里,实际的储蓄位置确是D盘的Software目录。而C盘的Program Files目录看上去和普通目录并没有什么区别,可以进入目录,查看目录里的文件和子目录。但实际上,这些文件和文件夹都是在D盘Software文件夹中。

由于前几天倒腾了下内存虚拟硬盘,准备把浏览器的缓存、系统临时缓存文件、千千静听、酷我音乐盒等缓存文件统统移到这个建立好的虚拟硬盘上,以加快响应速度,提升体验。

在这里我主要说说如何设置Chrome缓存到内存虚拟硬盘,其他几种缓存设置网上教程一搜一大把,在此不再多述,有需要的童鞋可以搜一下,即可解决,也可下面评论问我。

我原来已经把C盘的Default文件夹整个Link到了D盘,为的是减少C盘的体积,现在又想利用虚拟盘,怎么办呢?我决定只把网页缓存和视频缓存转移到内存虚拟盘,而浏览记录以及其他文件继续留在原来的位置。一开始我是Link到D盘下的文件夹,如此:为 D:CacheChromeDefaultCache <<===>> B(注:我的内存虚拟盘):ChromeCache 创建符号链接,但是发现不能成功,缓存依然是在原来的位置生成。接着我就想:从原来的C盘位置link过来会不会成功呢?如此:为C:UsersTopsheLocal SettingsApplication DataGoogleChromeUser DataDefaultMedia Cache <<===>> B:ChromeMedia Cache 创建符号链接。

结论:尽管我已经把Defalu文件link出去了,但是要想把Default下面的文件夹再Link还是得从原来的地方,而不是从Link后的地方操作。

按照以上法成功实现,达到预期目的,但是一关机重启问题又来了,缓存文件又跑到了原来的位置,根本没在我的内存虚拟盘里生成,试验两次之后,我决定开机先在内存虚拟盘里建好相应的文件夹,再启动Chrome浏览器,看看结果如何。果然,这次乖乖的在B盘生成了缓存,分析得原因是它不会在B盘生成相应的文件夹,一旦没有相应的缓存文件夹,就会认为是删除了这个Link链接,进而在原来的位置生成缓存。解决办法,很简单,把缓存设到B盘根目录,这下不用建文件夹了,为C:UsersTopsheLocal SettingsApplication DataGoogleChromeUser DataDefaultMedia Cache <<===>> B:创建符号链接。我除了把网页缓存(Cache文件夹)转移过来,还有一个视频缓存(Media Cache),同时存在根目录下是不行的,因为有同名文件。办法总是有的,因为我把环境变量设在了B盘,一开机就会创建相应的文件夹,其中会在B盘根目录创建AppData的文件夹,这个文件夹下除了另外一个文件夹外没有内容,我就把Media Cache转移移到AppData下就可以了,互不影响,又简单解决了问题。

mklink 设置Chrome缓存

至此,关于设置Chrome缓存到虚拟盘已全部完成。如有更好的方法,请在下面告知。