躺着也中枪——险遇连环电话骗局

差点进了骗局,现在想想都有点后怕。为了惩治骗子,也为了防止更多朋友上当受骗,貌似之前我还没见过有类似的行骗行为,所以把整个经过写出来,以记录。

上午我正在上网随便看看,突然手机响了,显示一个为(15017341639)的广东中山移动陌生号码,因为闲来无事,顺手就接听了,接通后是电脑语音,大意就是说你有个邮政快递包裹,但是地址有点不详,请您拔打下面的快递查询电话(0512-50550514)进行查询核实后尽快领取。当时我在想,一般没什么人会给我寄快递啊,但还是打了这个查询号码(现在想想真的是手贱,也没有核对是不是邮政的查询电话),接通后我问是不是快递查询,对方爽快的答应了,然后要我说出我的姓名,说不要挂断,稍等查询下,过了有5秒左右,说查到了,果然有一个包裹,但是,他说但是这个包裹被查出来内有违禁品(说是有100多克海%洛&因),已被扣留了,说是一个从云南昆明寄来的包裹,寄件人叫“高阳”,问我认不认识,我当然不认识,然后他继续说是通过我的银行卡购买的,我当然说我不可能买这玩意,然后,注意了,然后他说可能你的身份证信息被不法分子盗用了,叫我赶紧打电话到缉毒大队报案,让他们立案调查,就又给了我一个号码(61099500)是缉毒大队的号码。现在说实话,当时我是真的有点怕,因为我一个守法的屁民,怎么就这么倒霉沾上这事了呢,于是也乱了理智,也没多想,挂了电话就拔了“缉毒大队的报案电话”,当时已经慌了神了,拔打这个电话时第一遍没人接,还锲而不舍的打了第二遍(现在想想真的脑袋转的慢,被冲昏了头),第二遍有人接了。

接通电话后,还是那套路,让我说名字,查一查,然后说确实有一类似的案子了什么的啦啦,说了一通,说的还很正规,要是被冲昏了头,又说的这么像,想回头有点难了。说着说着就问我,为了核实哪些是我真正自己的卡,哪些是被不法分子冒名假办的卡,让我说说我都有哪几张卡,都是在哪办的,我当时也说了,然后他又问我卡里都有多少钱,要我说出尽量准确的数,说是为了能够走程序调用银行信息有关,(现在想想骗子是在打听你有多少存钱,有没有价值,值不值得施骗)当时我一直在担心我的卡会不会注销,卡里的钱还安不安全等等,也一一如实的说了余额。但是这个时候我有点起疑了,突然联想到拔打的这几个电话都是别人给的,是不是真的快递查询电话?是不是真的缉毒大队的报警电话呢?当想到这时,正说着话呢突然的就停顿了有5、6秒,这时对方就喂喂的有点着急的说还在听吗?然后对方还正儿八经的给我一个案件受理编号,还挺顺,全是6和8,还说一有消息就和我取得联系。最后郑重提醒我说要在一个小时之内拔打银联管理中心的电话,一定在要一个小时之内尽快的联系银联管理中心,让他们做升级防护,说完又扔给我一个号码(61838198)。我此时心已起疑,就草草答应着挂了电话。(现在想想如果照着他说的去办的话,可能真的就无力回天了,晚了。因为照常理升级防护很容易就能问到你密码,因为要升级)。

挂了电话,我没拔打扔给我的那个“银联管理中心号码”,我拔打了114,接通之后查询银联管理中心号码,被告知没收录这个机构,然后就给我了下95***的客服电话,我打通之后简要说了一下经过,对方告知说我8成是遇到骗子了,我想确认下我银行卡等信息是否还安全,对方说没有这个权限,但是可以到人民银行那里去查。

然后我又拔打了邮政的11185电话,咨询有没有快件送不到时电话联系的,对方说有时是有这种情况的,但是一般情况下都是真实的送货员询问,到目前为止还没有那种电脑语音应答的。原文链接

到现在终于真相大白了,我遇到这整个过程是个真实的骗局,可能是骗子像群发短信一样群打电话,也有可能真的是电话被泄露了,但也只有电话,其他的什么都是骗子一步步连环着骗着你问出来的。我要是不起疑的早,怕是中招了,浪费电话费事小,中招可就麻烦大了。写出来,希望对大家有用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注