无线路由器桥接(WDS)关键步骤

早就听说过无线路由器可以桥接,但没有实践过,最近在研究这方面的内容,因为过年时回家准备把电脑带回家,上网嘛就“蹭”下邻居家的网,当然了不是偷着来,是正大光明的蹭。由于邻居家离我家有一段距离,农村都这样,不像城里一样除了房子还是房子,所以我现有的一个MW150R无线路由器恐怕信号达不到那么远,所以就想着再入手一个无线路由,桥接一下,理论上应该完全满足要求了。

水星MW150R无线路由器桥接

水星MW150R无线路由器桥接

通过网上搜集资料学习,桥接路由器主要有以下几步。下面步骤中B为发射路由器,A路由为中继桥接的路由。

1、登陆B无线路由器,在无线设置-基本设置中设置“SSID号”、“信道”,“信道”不要设置为“自动”,要指定一个因定的信道,如1、6、13都可以,然后在无线设置中设置无线信号加密信息。记录下无线路由器B设置后的SSID、信道和加密设置信息,在后续无线路由器A的配置中需要应用。

2、登陆A无线路由器,首先关闭“DHCP”服务;再设置A无线路由器的“信道”和B无线路由器的信道一样(此处切记不可选自动,即使自动选择显示的信道和B路由的信道数一样也不行,必须设置为两个同样的固定数字);对于“SSID”要不要和B路由器一致这个问题,这个随便你,当你设置A无线路由器的“SSID”、无线加密密码和B无线路由器的“SSID”、无线加密信息均相同时,你可享受到无界漫游的效果,也就是只要在这两个无线路由器信号范围内,你不用切换路由,系统会自动进行切换信号强的一方,很方便形象的说就是两个路由器组成了一个相同的大网,这样更方便一些,比较适合庭院里、楼上楼下等无线布线。

3、修改A无线路由器的LAN口IP址,在网络参数-LAN口设置中,修改IP地址和B路由器不同(防止IP地址冲突),如192.168.1.2,保存,路由器会自动重启。

4、在A无线路由器中启用WDS功能。重启完毕后,用更改后的LAN口IP地址重新登陆无线路由器A,在无线设置-基本设置中勾选“开启WDS”。点击“扫描”,搜索周围无线信号。在扫描到的信号列表中选择B路由器SSID号,点击右边的“连接”。设置加密信息和B路由器相同,“保存”。

至此,无线路由器桥接工作就已经全部结束,不出意外情况的话就可以正常的享受无线上网带来的快乐了,Enjoy it !

构建WDS无线路由器桥接需要注意的地方:

1、一般同一品牌间的无线路由进行桥接是没问题的,不同品牌可能无法进行桥接,我测试过水星(mercury)和FAST之间可顺利桥接,而Dlink的和TPlink的是无法桥接成功的。

2、注意加密方式的选择,确保加密方式、密钥是匹配的。

3、 注意关闭扩展路由器的DHCP功能。

4、 所有加入WDS网络的无线路由器都要工作在相同的信道。

6、 加入WDS的无线路由器要配置相同的网段,但要设置不同的IP地址。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注