女婿的美好时代

如果你细心观察,从《金太郎的幸福生活》开始,无论是《上门女婿》还是《掌门女婿》,亦或是《新时代女婿》,似乎已经取代了“媳妇”统治各类家庭电视剧的地位,开始了女婿的美好时代。

各类“女婿”的大热让人重新审视这样一个问题:在家庭生活中,能够让两个不同家庭“有机”融为一体的家庭成员到底是谁?媳妇还是女婿?

美国密歇根大学社会研究所的科学家们似乎也对这个问题产生了好奇。在长达26年的纵向研究之后,他们发现,女婿与岳父母关系亲密更有助于婚姻的持久。

主持这项研究的心理学家特里·奥布齐认为,家庭中丈夫和岳父母的亲密关系如同一根特殊的纽带,让妻子与丈夫的感觉更为亲近。因为这根纽带会使妻子觉得丈夫是出于对自己的关心,才关心自己的父母;出于想与自己更为亲近,才与自己的父母亲近。

这种解释难免让人产生疑问:媳妇与婆婆和公公的关系亲密,不是给配偶带来同样的感受?不是一样有助于家庭幸福和睦?

根据奥布齐的研究,同样的情况下,如果主角变成媳妇与公婆,结果还真可能大相径庭。

在美国国家卫生研究院的资金支持下,奥布齐从1986年就开始了这项研究。她选择了373对同种族的,当时年龄在25到37岁之间的夫妻展开研究。

这些夫妻当时都处于结婚头一年,奥布奇让每一对新婚不久的夫妇按照1~4的等级自评,看看他们感觉与配偶父母的亲近程度如何。在随后的时间里,她一直跟踪收集他们的数据,包括他们的关系是否依然存续。

经过16年的数据跟踪和分析研究,当初女婿认为和岳父母关系亲密的家庭在这16年里的离婚风险,比整个团体低20%。而在最初媳妇与公婆关系亲密的家庭里,情况则截然相反,这些家庭的离婚风险比整体高出20%。

奥布齐对此进行了解释:随着时间的流逝,妻子可能会觉得与公婆的亲密难以把握,当这种距离过近的时候,妻子会觉得公婆干预了自己的生活。奥布齐说:“因为跟亲人的关系对女人来说太重要了,为人妻和为人母是她们人生中最核心的两个角色。她们会认为公婆的言行干涉了她们作为妻子和母亲的身份。”

对于男人来说,他们为人父、为人夫的角色,往往少有操持家庭的责任。因此不会从自我的角度去解读岳父母的行为,从而不会觉得与对方父母的亲密关系给自己造成干预。

结合这样的分析,美剧《生活大爆炸》最新一季里的情节,有了新的解读:

新婚妻子伯纳黛特因为受不了婆婆的大嗓门和对丈夫霍华德“无微不至”的关心,强烈要求霍华德和自己搬出去单过。而对于伯纳黛特少言寡语的父母,霍华德却使尽浑身解数迎合,胆小的他为了陪岳父钓鱼甚至“拜师”学习如何把肉虫子挂到鱼钩上和如何处理鱼内脏,而结局是他们的生活很幸福。

据此似乎可以总结出一条维持家庭幸福的法则:媳妇和公婆在生活中应尽量保持距离,女婿和岳父母则可以尽量亲近。

奥布齐则给出了维系家庭和睦的更为全面的4条建议:

如果你有女儿,那么大大方方地与女婿营造和谐密切的关系,让你的女儿知道你们将她的爱人看做一个重要的家庭成员。

如果你有儿子,那么要格外小心,尽量别插手儿子的家庭事务,以免让儿媳产生被干预的感觉。

如果你为人妻,那么要注意与婆家保持适当的距离,在自己家庭事务的决策上,既要与对方的家人有所沟通,又要有主见。产生矛盾的时候,让丈夫出面帮忙解决。

如果你为人夫,那么把岳父母当做特别的人和重要的人来对待,当你在用心照顾他们的时候,你妻子会觉得你同时在用心照顾她自己。

相信美国学者的这项研究将大大提高女婿的家庭地位,开启女婿的美好时代。不过话又说回来,社会文化的差异让中国的女婿们“鸭梨山大”,想要幸福的家庭生活?先把房、车解决了再说吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注