下班路上

今天7点钟从公司出来,骑车回家。看天气不妙,要下大雨,此时已零星飘着小雨,于是加快速度,熟练的开锁登上车出发。

果然,走着走着,雨越下越大,实在不行了,停在桥下避一避,披上了雨衣,继续前行,反而想要早点结束这样的状态,风大雨大,睁不开眼,视线有限。过了东风南路路口,顶着风雨,不由得加快了速度,忽然前方出现一辆电车,我连忙刹车,可是路面湿滑,我刹死了后轮,电车还是滑着撞了上去,对方车倒人翻,此时才清,是一个用来载货的两轮电动车,小伙子一直揉着腿站在旁边。

事情出了,总得解决。我们互相推着说让对方看怎么解决,他还搂开裤腿,漏出脚踝处,却是有伤口在流血,最后我打破了僵持,我说给你二十块钱包扎一下吧,都不容易,还都冒着雨耗在这也不是个事。他同意了,我打开钱包,发现零钱就十五了,就给他了十五元钱。给完我说了,以后要小心啊,不要再逆行了,越是不好的天气越要注意安全,我看你不坏,才给你钱包扎,要是想讹钱的我一分都不给。他也忙说,哥你看我像讹人的么?我说不是不是,边说着各自分头两去。

我这么做到底合不合适?得理且饶人,我感觉能对得起良心。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注